Екатерина Уцына

На сайте ФНС опубликованы открытые данные за 2018 год agsandrew / Depositphotos.com

Размещена информация о среднесписочной численности сотрудников, специальных налоговых режимах и об участии компаний в консолидированной группе налогоплательщиков в разделе «Открытые данные » на официальном сайте ФНС России.

Публикация таких данных предусмотрена не только Налоговым кодексом (ст. 102 НК РФ), но и приказом ФНС России от 29 декабря 2016 года № ММВ-7-14/729@. Согласно этим документам, налоговый орган полученные сведения включаются в наборы, в которых указывается наименование и ИНН налогоплательщика, а также соответствующая информация. Так, среднесписочная численность отражается за предшествующий год, а сведения о том, что организация является участником консолидированной группы налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря предшествующего года. На эту же дату указано и наименование специального налогового режима, который применяет организацией.


О том, что влечет за собой непредставление в налоговую инспекцию сведений о среднесписочной численности сотрудников, читайте в материале «Сведения о среднесписочной численности работников для целей налогового контроля» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Две последние информационные базы размещаются также в сервисе «Прозрачный бизнес». Использовать вышеуказанную информацию организация может для проверки надежности и добросовестности своих контрагентов.

Напомним, что наборы открытых данных размещаются в отношении хозяйственных товариществ и обществ (за отдельными исключениями), публикация же аналогичных данных в отношении организаций иных правовых форм, а также отдельных категорий организаций, например, крупнейших налогоплательщиков и предприятий оборонно-промышленного комплекса будет производиться с 2020 года.

www.garant.ru

© разработано в your-internet.ru

logo-footer